Перенос даты открытия IKEA в Челябинске: магазин построят к 2023 году

В Челябинске сроки открытия IKEA перенесены на 2023 год (вместо запланированного 2020). Губернатор в ответ на вопрос журналиста издания «Эксперт Урал» пояснил, что это связано с пересмотром компании общей стратегии развития. Если ранее ставка делалась на открытие гипермаркетов большой площади, то сейчас – развитие сети небольших дизайн-студий, а также пунктов выдачи. В настоящее время в России открыто уже семь дизайн-студий кухонь и гардеробов. Все они расположены в крупных торгово-развлекательных комплексах и центрах. Ставка делается на близость к клиенту. Здесь покупатель вместе с продавцом-консультантом выбирает и просчитывает размер гардероба или кухни. А также может оформить интернет-заказ и затем получить товар здесь или дома. Переориентация во многом связана и с увеличением доли товарооборота через интернет, что не требует больших площадей. Пересмотр стратегии Понтус Эрнтелл, отвечающий за развитие компании в России, обозначил в числе первостепенных на 2019 год.

IKEA видит перспективы и для развития онлайн-бизнеса путем укрепления партнерских отношений с российскими крупными предприятиями. В частности, был подписан договор с «Почтой Россией», по которому последняя займется вопросами доставки товаров. Руководство IKEA считает, что таким образом они значительно увеличат товарооборот, число покупателей. Это объясняется тем, что каждый житель страны, независимо от степени удаленности от ближайшей точки представительства компании, сможет заказать и получить любой товар.

Вместе с тем IKEA пока не отказывается полностью от магазинов крупного формата, поскольку на них приходится больший процент продаж.

Изменения в компании происходят не только в отношении формата, но и цены. IKEA объявила о снижении стоимости целого ряда товаров примерно на 15-20%. В 2018 году цена была снижена на 600 товаров. Преимущественно – кухни и гардеробы. Эксперты это связывают с развитием сети дизайн-студий данных товаров.

Напомним, Борис Дубровский, губернатор Челябинска, сам курирует с 2015 года реализацию проекта строительства торгового центра «Мега», в котором и будет размещаться IKEA. До этого момента, с конца 2000-х годов, возникали постоянные проблемы.

На данный момент подготовлена вся проектная документация, которая проходит госэкспертизу. Выполнено проектирование центра, а также транспортной инфраструктуры. Инвестиции превысили 10 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: