Руководство IKEA не будет строить гипермаркет вблизи столице

В конце 2018 года должно было состояться открытие гипермаркета IKEA в Москве (23-й км Каширского шоссе). Как сообщило руководство компании, она вынуждена отказаться от плана реализации проекта. Причина – юридические проблемы с земельным участком.

Ранее владельцем земли был Павел Грудинин. Он является директором ЗАО «Совхоз имени Ленина». Выдвигался в президенты в 2018 году от КПРФ.

Десять лет назад, в 2008 году, была совершена сделка между совхозом и компанией «ТТ Девелопмент», по которой участок земли, являющийся уставным капиталом, был продан за сумму, превышающую миллиард рублей. В 2018 году акционеры компании «Совхоз имени Ленина», которые не имеют право принимать участие в ее управлении напрямую, подали заявление в суд Московской области. Они требуют данную сделку признать незаконной, поскольку вопрос о продаже земли не был вынесен на общее собрание и, соответственно, не была поддержана акционерами. В ходе разбирательства была признана правота миноритариев. Но с требованием признать договор купли-продажи 2008 года «Совхоз имени Ленина» не согласился, в результате чего им была подана кассационная жалоба в Высший суд Российской Федерации. Таким образом, на настоящий момент участок является спорным.

Компании IKEA он был продан «ТТ Девелопмент» в 2016 году.

Представитель IKEA подчеркнул, они намерены вернуть назад деньги с соответствующим возвратом земли «ТТ Девелопмент». Будут взысканы деньги в судебном порядке за предоставление неверных данных по участку. «ТТ Девелопмент» начал процедуру ликвидации. Ликвидатор – Илья Белевский. Павел Грудинин, как бывший владелец участка, уведомлен о намерениях шведского ретейлера.

ООО «ТТ Девелопмент» – компания организована в 2008 году. Дата внесения записи в ЕГРЮЛ – 28 января 2008 года. Юридический адрес – совхоз, с которым был заключен договор. Деятельность – строительство, гостиничный бизнес, предоставление займов, проведение финансового аудита, техническое регулирование, метрология, стандартизация и пр.

ЗАО «Совхоз имени Ленина» – сельскохозяйственное предприятие, ориентированное на производство клубники. Создано в 1918 году. В 2016 дополнительно стал занимать агротуризмом (проект «Контактная деревня»), проводит тематические экскурсии.

Павел Грудин имеет 42,8% акций данного совхоза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: