Как почистить овечью шкуру из ИКЕИ

По традиции овчину используют в качестве пошивочного материала для верхней одежды и обуви, но сейчас все чаще можно увидеть декорирование помещений шкурой из овечьей шерсти. Имеется такой предмет декора и в ИКЕА — овечья шкура Лудде (белая) и Скольд (коричневая). Материал сильно собирает пыль и грязь, что крайне опасно, особенно если в доме имеется маленький ребенок. Поэтому чтобы в помещении было безопасно и качество шкурки не испортилось, необходимо правильно ее чистить. Уход за овечьим ковриком из ИКЕА нужен не только для эстетической красоты изделия, но и для устранения болезнетворных бактерий которые зачастую обитают в меховой прослойке.

Овечья шкура ИКЕА Лудде
Овечья шкура ИКЕА Лудде

Овечья шкура ИКЕА Скольд
Овечья шкура ИКЕА Скольд

Основные требования по уходу за изделием из овечьей шкуры

Чтобы декоративное изделие служило своему хозяину долгие годы, необходимо ему обеспечить следующий уход:

  1. Ежедневно меховое изделие необходимо вытряхивать на улице от пыли. Это позволит предотвратить образование так называемых пылевых залежей.
  2. Два раза в неделю рекомендуется пылесосить шерсть сухим способом.
  3. Чтобы очистка мехового ковра была качественной, необходимо обрабатывать не только меховую сторону изделия, но и основание, а также пол.
  4. Основательно овечью шерсть лучше чистить один раз в неделю. Работа не отличается особой сложностью, поэтому каждый с ней справится. Стирать меховое изделие можно не чаще одного раза в месяц специальным средством.
  5. Помимо всего прочего придет время, когда нужно будет устранять специфический аромат с изделия, к сожалению, это свойство органики, с которым рано или поздно придется столкнуться каждому хозяину натурального мехового ковра. В специализированных магазинах можно найти такое средство для обработки овечьей шерсти.

К содержанию↑

Химчистка

Для того чтобы овечья шкура из ИКЕА выглядела как новая, необходимо правильно за ней ухаживать. Сейчас достаточно много различных химических средств, для меха: TCHB; FUR; GR которые можно приобрести в магазинах повсеместно, но этого не достаточно. Необходимо знать, как правильно ими пользоваться, иначе можно повредить ворс изделия и можно будет его выбросить.

Поэтому если на мехе образовались тяжело устранимые пятна, например, от вина, кофе, шоколада, чая – лучше обратиться за помощью к специалистам. Сейчас многие фирмы профессионально занимаются очисткой напольных покрытий. При химической обработке шкуры из овечьей шерсти используют профессиональные средства, которые выбирают в зависимости от расцветки меха и характера, типа загрязнения. Обращение к специалистам будет самым верным способом в данном случае. Однако и самым дорогим.

К содержанию↑

Как правильно стирать в машинке

Самым доступным вариантом восстановления былой чистоты и свежести овечьей шкуры в домашних условиях считается стирка меха в машине. Коврик из ИКЕА вполне себе выдержит такое испытание. Особенности чистки овечьей шерсти просты:

  • моющее средство должно быть исключительно жидким, предназначенным для стирки шерсти;
  • кондиционер, отбеливатель или усилитель воздействия порошка нельзя применять;
  • режим работы стиральной машинки —  ручной, профильный или деликатный;
  • температурный режим воды не должен превышать 40ºС.
  • отжим не более 600 оборотов;
  • Одобряется дополнительный режим полоскания;
  • после автоматической чистки меха, изделие необходимо сушится традиционным способом, после полного высыхания мех можно расчесать проволочной щеткой.
Расчесываем мех после стирки
Расчесываем мех после стирки

Обратите внимание! Овечья шкура из ИКЕА не предназначена для частых стирок! По возможности старайтесь обходиться сухой чисткой!

К содержанию↑

Ручная стирка овчины

Итак, если машинная стирка не подходит, постирать овечью шкуру из ИКЕА можно вручную. В торговых центрах сейчас не составит труда найти и купить моющее средство для овчины. Если найти его не удалось, можно воспользоваться обычным шампунем для волос.

Во время ручной стирки шкуры нельзя использовать чересчур горячую воду, достаточно будет тридцати градусов. Замочив меховое изделие в тазу со средством необходимо выждать тридцать минут. Спустя отмеренное время можно приступить к непосредственной стирке ковра, для этого нужно воспользоваться щеткой и тщательно по всему периметру пройтись по ковру. Далее шкурку следует промывать в ванной под теплой водой до тех пор, пока пена полностью не смоется с ковра. Таким способом можно быстро и эффективно отстирать меховой коврик, не испортив его внешний вид!

Ручная стирка овечьей шкуры ИКЕА

Справиться с серьезными загрязнениями на поверхности шерсти можно одним из ниже приведенных способов:

  • сильно выраженные пятна необходимо почистить губкой, смоченной в разведенном нашатырном спирте (50/50);
  • если коврик приобрел тусклый вид, то цвет реально восстановить при помощи грецкого ореха. Ядрышки продукта немного нужно измельчить, завернуть в марлю и натереть ею ворс, через некоторое время появится блеск, который трудно будет не заметить;
  • очистки от картофеля способны вернуть первоначальный вид не только самому меху, но и кожному слою. Перед использованием очистков их необходимо тщательно промыть под водой, отжать и измельчить в блендере. Такую кашицу следует распределить по загрязнению и почистить щеткой. Затем картофель необходимо удалить, а обработанный участок шерсти протереть сухой салфеткой;
  • желтизну на овчине можно легко убрать при помощи перекиси водорода. В одном литре воды нужно разбавить две столовые ложки 3% перекиси. Этим составом и следует обработать верхний слой меха. Втирать перекись водорода в нижние слои ковра нельзя;
  • чтобы восстановить утраченную мягкость овечьей шкурки, можно воспользоваться таким средством: возьмите куриный желток и размешайте его с двумя стаканами теплой воды, в эту же смесь необходимо добавить большую ложку вазелина, все тщательно размешивается. Полученный состав наносится равномерно на мех, когда мех подсохнет его необходимо расчесать жесткой щеткой;
  • эластичность кожаной прослойки можно восстановить, необходимо ее обработать водой смешанной с глицерином;

После всех перечисленных выше манипуляций шкуру необходимо тщательно высушить, расчесать и только после этого расстелить на прежнее место. Ускорять процесс сушки крайне вредно для натуральной овечьей шерсти.

К содержанию↑

Правила сушки овечьей шкуры

Чтобы шкурка из ИКЕА после чистки приобрела красивый вид, ее необходимо правильно сушить. Вначале необходимо расчесать мех при помощи мягкой щетки с короткой щетиной. После чего шкуру необходимо разложить на ткань подальше от источника тепла и солнечных лучей. Лучше всего сушить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. После просушки мехового ковра необходимо вновь хорошо его прочесать.

Правила сушки овечьей шкуры ИКЕА

Во время сушки мехового изделия, его обязательно нужно разложить на ровной поверхности меховой стороной вверх. Также рекомендуется промокнуть  махровым полотенцем мех на шкурке и тщательно вычесать специальной щеткой для шерсти, подойдет кошачья расческа.

Во время обсушивания шкуры рекомендуется время от времени немного встряхивать ее, чтобы шкура не потеряла свою первозданную форму.

После высыхания мехового изделия, на нем следует тщательно расчесать мех.

После стирки моющим средством основание шкурки (мездра) может стать чересчур грубой, потому её следует вручную размягчить.

Нельзя сушить шкуру из овчины горячим воздухом (феном), класть на обогреватель или под прямые лучи солнца. Здесь подойдет только сушка естественным путем, пусть это будет медленно, но верно.

К содержанию↑

Способы восстановления шкуры после стирки

Во время стирки, как правило, кожа на овечьей шкуре ИКЕА часто становится грубой, что неминуемо приводит к порче внешнего вида изделия, потому её следует размягчить. Для полного восстановления кожи можно применить такие рекомендации:

  1. Кожу, с изнаночной стороны овечьей шкуры, следует смазать специальным раствором (0.5 литра теплой воды + один желток + одна большая ложка вазелина).
  2. Сделать кожу более эластичной и увлажненной может вода и глицерина, которая применяется также, как в примере выше.

В заключение хочется подчеркнуть, что правильный уход и своевременная чистка овечьей шкуры из ИКЕА позволит дольше сохранить ее красоту. Как и за любым напольным покрытием за овечьей шкурой необходимо постоянно ухаживать, только так можно рассчитывать на долгий срок службы. Если вы не готовы к такой «работе», то не следует приобретать в дом такое изделие. В противном случае вы попросту выбросите деньги на ветер.

К содержанию↑

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: