Рецепт имбирного печенья как в ИКЕА

Рецепт имбирного печенья как в ИКЕА

Рецепт имбирного печенья как в ИКЕА
01 декабря 2017

Поклонники шведского бренда ИКЕА в России полюбили не только скандинавские товары для дома, но и еду. После долгого шоппинга в самой ИКЕЕ ряд граждан любят забрать с собой и вкус Швеции, посетив магазин Шведских продуктов. Приобрести там можно всяко разно, а в предновогодний период  полки магазина украшают традиционные рождественские лакомства Швеции. В этой статье мы поговорим об имбирном печенье.

Рецепт теста

Имбирные сладости – одна из шведских рождественских традиций. За четыре воскресенья до самого Рождества в Швеции начинается предрождественский период, так называемый Адвент. С наступлением Адвента все дома украшают свечами, а взрослые собираются по вечерам, чтобы выпить подогретого вина с пряностями, миндалем и изюмом – «глёг». Детям же полагаются конфеты и имбирные печенья.

В магазине Шведских продуктов Вы можете купить готовые имбирные печенья, можете купить готовое тесто, а печенья испечь  или можете целиком приготовить все самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.

Имбирное печенье VINTERSAGA, 239 руб
Имбирное печенье птицы VINTERSAGA, 99 руб
Имбирное печенье натуральное VINTERSAGA, 369 руб
Имбирное тесто, 179 руб

Итак, чтобы приготовить тесто для имбирного печенья как в ИКЕЕ, Вам понадобится:

Вариант 1

  • Сливочное масло – 300 г
  • Сахар – 2 ст. по 250 мл
  • Сироп (меласса) – 100 мл
  • Корица (молотая) – 2 ст. л.
  • Гвоздика (молотая) – 1 ст. л.
  • Имбирь (молотый) – 1 ст. л.
  • Кардамон (молотый) – 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Пищевая сода – 1 ст. л.
  • Мука – 1,5 л
  • Вода – 100–200 мл

Замешиваем тесто:

  1. Сливочное масло растопите с сахаром и смешайте с сиропом.
  2. В отдельной посуде соедините все специи, соду и муку и добавьте растопленное масло. Постепенно доливайте воду, пока тесто не будет пригодно для формования, но не перелейте, чтобы тесто не начало прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто оберните фольгой и положите на ночь в холодильник.
  4. На сегодня приготовление имбирного печенья закончено. Не нужно спешить. Пусть тесто отлежится в холодильнике, тогда оно будет хорошо раскатываться.

Вариант 2

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 110 г
  • Мед – 3 ч.л.
  • Корица (молотая) – 1 ч.л.
  • Гвоздика (молотая) – 0,5 ч.л.
  • Имбирь (молотый) – 2 ч.л.
  • Кардамон (молотый) – 1 ч.л.
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.

Замешиваем тесто:

  1. В большой миске смешайте специи. Теперь просейте к ним муку и перемешайте.
  2. В другой миске смешайте сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким. Соедините сахар и масло с помощью миксера.
  3. Теперь в масляную массу добавьте мед и яйцо. Взбейте миксером.
  4. К полученной массе добавьте сухие ингредиенты из пункта 1 и замесите тесто. Скатайте его в шарик, заверните в пакет и немного приплюсните. Теперь отправляем тесто в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Тесто для имбирного печенья как в ИКЕА
Тесто для имбирного печенья как в ИКЕА
Тесто для имбирного печенья как в ИКЕА

Итак, с тестом определились, теперь дело осталось за малым – испечь печенья и украсить их. Кстати, глазурь для декора имбирных печений также бывает разной.

Вырезаем и выпекаем

На следующий день достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его на столе, предварительно присыпанном мукой, в пласт, толщиною 3-4 мм. Приготовьте формочки для вырезания печенюшек и нарежьте тесто. Заготовки переложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180⁰С духовке 5-7 минут.

Рецепт имбирного печенья как в ИКЕЕ

Теперь имбирное печенье готово и его уже можно подавать на стол. Но в Швеции так не принято. Рождественские имбирные пряники перед подачей на стол нужно обязательно украсить. Чем мы сейчас и займемся. Кстати, на декор смело можно звать детишек, пусть проявят свои творчески способности!

Как украсить

Итак, когда имбирные печенья полностью остынут, их можно декорировать. В классическом варианте имбирные пряники декорируются белковой глазурью и сахарной пудрой, но Вы можете придумать что-то свое или посмотреть несколько вариантов у нас.

Как украсить имбирные печенья

Классическая глазурь

Если предпочитаете классику, тогда займемся приготовлением классической белковой глазури. Вам понадобится:

  • Сахарная пудра – 400 мл
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Белый уксус – 1 ч. л.

Готовим глазурь:

  1. Взбейте белок, постепенно добавляя сахарную пудру и уксус.
  2. Украсить остывшие имбирные печенья, переложив полученную массу в кулинарный мешок, который, кстати, можно купить в ИКЕА. Если специализированного кондитерского мешка нет, тогда можно переложить глазурь в обычный полиэтиленовый пакет, плотно закрутить его и в одном из углов проделать маленькое отверстие.
  3. Ну а теперь только дайте волю фантазии и всей семьей приступайте к декору имбирного печенья!

Простая глазурь

Если классический вариант глазури Вам по каким-то причинам не подходит, Вы можете использовать более простой рецепт. Для приготовления простой глазури Вам понадобится:

  • Сахарная пудра – 2 ст.
  • Молоко – 2-3 ст.л.
  • Ванильный экстракт – ¼ ч. л.

Готовим глазурь:

  1. Взбейте все ингредиенты вместе в миске до однородной массы. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры. Если слишком густой – добавьте немного молока.
  2. С помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета нанесите глазурь на печенья.

Королевская глазурь

Ну а если Вас не смущают трудности, тогда обязательно попробуйте королевскую глазурь, для приготовления которой Вам понадобится:

  • Сахарная пудра – ¾ ст.
  • Порошок безе – ½ ч.л. или 1 ст.л. яичного белка
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Вода – 2½ ч.л.

Готовим глазурь:

  1. Взбейте все ингредиенты для глазури миксером на медленной скорости до полного объединения. Затем увеличьте скорость до максимума и взбивайте глазурь в течение 5 минут до жестких пиков.
  2. После этого переложите глазурь в кондитерский мешок и можно украшать печенья. Подавайте на стол, только когда глазурь полностью застынет.

Сервировка и упаковка

Теперь когда печенье готово, осталось выложить его на блюдо и поставить на стол. Кроме того, имбирное печенье, сделанное своими руками, может стать отличным подарком на Новый год родным и близким людям. Готовое печенье можно сложить в жестяную банку, приобретенную в ИКЕА, конечно же, или в бумажный подарочный пакет из зимней серии Винтер.

Банка с крышкой ВИНТЕР 2018, 59 руб.
Набор емкостей СНЁКУЛ, 3 штуки, игрушки, 549 руб.
Мешочек для конфет, животные, ВИНТЕР 2018, 169 руб.
Мешочек для конфет, 12 шт., ВИНТЕР 2018, 169 руб.

Ну а если Вы и вовсе мастерица на все руки, тогда и подарочную упаковку можно сделать своими руками. Это может быть коробочка из бумаги или подарочный пакет. В общем, такой подарок точно оценят по достоинству!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это интересно

Интернет-магазин ИКЕА Статьи
0 комментариев

Рецепт миндального торта из ИКЕА Статьи
0 комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: