Рецепт имбирного печенья как в ИКЕА

Поклонники шведского бренда ИКЕА в России полюбили не только скандинавские товары для дома, но и еду. После долгого шоппинга в самой ИКЕЕ ряд граждан любят забрать с собой и вкус Швеции, посетив магазин Шведских продуктов. Приобрести там можно всяко разно, а в предновогодний период  полки магазина украшают традиционные рождественские лакомства Швеции. В этой статье мы поговорим об имбирном печенье.

Рецепт теста

Имбирные сладости – одна из шведских рождественских традиций. За четыре воскресенья до самого Рождества в Швеции начинается предрождественский период, так называемый Адвент. С наступлением Адвента все дома украшают свечами, а взрослые собираются по вечерам, чтобы выпить подогретого вина с пряностями, миндалем и изюмом — «глёг». Детям же полагаются конфеты и имбирные печенья.

В магазине Шведских продуктов Вы можете купить готовые имбирные печенья, можете купить готовое тесто, а печенья испечь  или можете целиком приготовить все самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.

Итак, чтобы приготовить тесто для имбирного печенья как в ИКЕЕ, Вам понадобится:

Вариант 1

  • Сливочное масло — 300 г
  • Сахар — 2 ст. по 250 мл
  • Сироп (меласса) — 100 мл
  • Корица (молотая) — 2 ст. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1 ст. л.
  • Имбирь (молотый) — 1 ст. л.
  • Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • Пищевая сода — 1 ст. л.
  • Мука — 1,5 л
  • Вода — 100–200 мл

Замешиваем тесто:

  1. Сливочное масло растопите с сахаром и смешайте с сиропом.
  2. В отдельной посуде соедините все специи, соду и муку и добавьте растопленное масло. Постепенно доливайте воду, пока тесто не будет пригодно для формования, но не перелейте, чтобы тесто не начало прилипать к рукам.
  3. Готовое тесто оберните фольгой и положите на ночь в холодильник.
  4. На сегодня приготовление имбирного печенья закончено. Не нужно спешить. Пусть тесто отлежится в холодильнике, тогда оно будет хорошо раскатываться.

Вариант 2

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар – 110 г
  • Мед – 3 ч.л.
  • Корица (молотая) – 1 ч.л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л.
  • Имбирь (молотый) — 2 ч.л.
  • Кардамон (молотый) — 1 ч.л.
  • Пищевая сода – 1,5 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.

Замешиваем тесто:

  1. В большой миске смешайте специи. Теперь просейте к ним муку и перемешайте.
  2. В другой миске смешайте сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким. Соедините сахар и масло с помощью миксера.
  3. Теперь в масляную массу добавьте мед и яйцо. Взбейте миксером.
  4. К полученной массе добавьте сухие ингредиенты из пункта 1 и замесите тесто. Скатайте его в шарик, заверните в пакет и немного приплюсните. Теперь отправляем тесто в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Тесто для имбирного печенья как в ИКЕА

Итак, с тестом определились, теперь дело осталось за малым — испечь печенья и украсить их. Кстати, глазурь для декора имбирных печений также бывает разной.

К содержанию↑

Вырезаем и выпекаем

На следующий день достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его на столе, предварительно присыпанном мукой, в пласт, толщиною 30-40 мм. Приготовьте формочки для вырезания печенюшек и нарежьте тесто. Заготовки переложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180⁰С духовке 5-7 минут.

Рецепт имбирного печенья как в ИКЕЕ

Теперь имбирное печенье готово и его уже можно подавать на стол. Но в Швеции так не принято. Рождественские имбирные пряники перед подачей на стол нужно обязательно украсить. Чем мы сейчас и займемся. Кстати, на декор смело можно звать детишек, пусть проявят свои творчески способности!

К содержанию↑

Как украсить

Итак, когда имбирные печенья полностью остынут, их можно декорировать. В классическом варианте имбирные пряники декорируются белковой глазурью и сахарной пудрой, но Вы можете придумать что-то свое или посмотреть несколько вариантов у нас.

Как украсить имбирные печенья

К содержанию↑

Классическая глазурь

Если предпочитаете классику, тогда займемся приготовлением классической белковой глазури. Вам понадобится:

  • Сахарная пудра — 400 мл
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Белый уксус — 1 ч. л.

Готовим глазурь:

  1. Взбейте белок, постепенно добавляя сахарную пудру и уксус.
  2. Украсить остывшие имбирные печенья, переложив полученную массу в кулинарный мешок, который, кстати, можно купить в ИКЕА. Если специализированного кондитерского мешка нет, тогда можно переложить глазурь в обычный полиэтиленовый пакет, плотно закрутить его и в одном из углов проделать маленькое отверстие.
  3. Ну а теперь только дайте волю фантазии и всей семьей приступайте к декору имбирного печенья!

К содержанию↑

Простая глазурь

Если классический вариант глазури Вам по каким-то причинам не подходит, Вы можете использовать более простой рецепт. Для приготовления простой глазури Вам понадобится:

  • Сахарная пудра – 2 ст.
  • Молоко – 2-3 ст.л.
  • Ванильный экстракт — ¼ ч. л.

Готовим глазурь:

  1. Взбейте все ингредиенты вместе в миске до однородной массы. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры. Если слишком густой — добавьте немного молока.
  2. С помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета нанесите глазурь на печенья.

К содержанию↑

Королевская глазурь

Ну а если Вас не смущают трудности, тогда обязательно попробуйте королевскую глазурь, для приготовления которой Вам понадобится:

  • Сахарная пудра – ¾ ст.
  • Порошок безе – ½ ч.л. или 1 ст.л. яичного белка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Вода — 2½ ч.л.

Готовим глазурь:

  1. Взбейте все ингредиенты для глазури миксером на медленной скорости до полного объединения. Затем увеличьте скорость до максимума и взбивайте глазурь в течение 5 минут до жестких пиков.
  2. После этого переложите глазурь в кондитерский мешок и можно украшать печенья. Подавайте на стол, только когда глазурь полностью застынет.

К содержанию↑

Сервировка и упаковка

Теперь когда печенье готово, осталось выложить его на блюдо и поставить на стол. Кроме того, имбирное печенье, сделанное своими руками, может стать отличным подарком на Новый год родным и близким людям. Готовое печенье можно сложить в жестяную банку, приобретенную в ИКЕА, конечно же, или в бумажный подарочный пакет из зимней серии Винтер.

Ну а если Вы и вовсе мастерица на все руки, тогда и подарочную упаковку можно сделать своими руками. Это может быть коробочка из бумаги или подарочный пакет. В общем, такой подарок точно оценят по достоинству!

К содержанию↑

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: